Formalités pour les USA : ESTA, passeport, douane

0
508

La réussite d’un voyage réside pour beaucoup dans sa préparation. Les articles de la catégorie Formalités pour les USA vous aideront à préparer votre séjour chez l’oncle Sam. Cette période  fait aussi un peu partie du voyage. Entre ESTA, passeport et douane, il est important de passer en revue les points essentiels pour profiter pleinement de son séjour aux USA.

Biométrique, Electronique, Delphine, à quel type appartient votre passeport ?

Il existe en France trois types de passeports en fonction de l’ancienneté de délivrance, chaque nouveau type de passeport assurant une meilleure sécurité du document vis-à-vis des autorités. Dans l’ordre d’ancienneté :

  • Le passeport dit « Delphine » n’est plus valable pour les USA
  • Le passeport Electronique
  • Le passeport Biométrique (actuellement celui le plus récent qui vous sera délivré)

Reconnaître son type de passeport est important pour les Formalités pour les USA pour savoir si vous devez le refaire ou si il est valable pour vous rendre aux USA. Le passeport biométrique ou électronique, les seuls valables pour les USA,  comportent sur le recto le symbole d’une puce électronique sous le mot PASSEPORT en bas de page. Source site Service public

Pour distinguer un biométrique d’un électronique, sur la couverture, le plus récent a le mot passeport souligné (pas sur le passeport Electronique)
Si vous avez ce type de passeport, pas besoin de le refaire, il est valable pour entrer aux USA en suivant évidemment les autres Formalités pour les USA listées plus loin sur cette page.

Il n’est plus obligatoire pour les français d’avoir un passeport valable + de 6 mois après votre retour des USA, mais de posséder un passeport valide pour couvrir tout votre séjour. Source : le site de l’ambassade des USA à paris

Passeport biométrique : avec le mot passeport souligné et son symbole un rond dans un rectangle : passeport valable pour les USA

Refaire votre passeport, Formalités pour les USA à faire le plus tôt possible

Il est important de faire les démarches quelques mois avant de partir pour être sur d’avoir le précieux sésame et aussi de pouvoir réserver son billet le plus tôt possible car on vous demandera vos numéros de passeport pour la réservation… Une évidence, il faut avoir la nationalité française pour faire une demande de passeport. Rendezvous sur le site passeport.ants.gouv.fr pour tous les renseignements nécessaires à l’établissement de votre nouveau passeport.

Coût

Un timbre fiscal de 86 € pour les majeurs et 17 € pour les mineurs jusqu’à 14 ans (42 € au delà) à acheter dans un bureau de tabac ou aux services des impôts. Mais vous pouvez aussi acheter en ligne les timbres fiscaux

Validité du passeport délivré

Pour un majeur, votre passeport sera valide 10 ans, pour un mineur seulement 5 ans.

Le délai de délivrance du précieux passeport

Attention, il n’y a pas de délai garanti, vous pouvez l’obtenir rapidement quand les mairie, préfectures, consulats ne sont pas surchargées de demandes, évidemment avant les vacances, en fin d’année… un ordre de grandeur de délai, 2 à 3 semaines. Toutes les mairies ne sont pas agréées pour les Formalités pour les USA ou ailleurs, consulter le site passeport.ants.gouv.fr pour connaître la mairie la plus proche de votre domicile.

Surtout ne vous y prenez pas au dernier moment en période de fortes demandes et n’escomptez pas sur la procédure de passeport en urgence (passeport valable 1 an) il faut une autre raison qu’un voyage de tourisme aux USA pour l’obtenir.

ESTA, tous les conseils et comment la remplir

Depuis Janvier 2009, une autre des Formalités pour les USA est exigée avant de partir et cette formalité se fait devant son écran d’ordinateur. Attention beaucoup de sites entretiennent une confusion avec le site officiel (pour ne pas dire plus) et sous couvert de vous rendre ce « service » vont vous le faire payer beaucoup plus cher. La demande sur le site officiel c’est 13.2 € par voyageur.

Le but de cette autorisation préalable est de permettre aux autorités américaines d’éventuellement effectuer des vérifications sur les voyageurs venant aux USA avant leur arrivée sur le territoire.

  • Cette autorisation sera valable 2 ans
  • Cette autorisation est valable uniquement pour les touristes qui effectuent un voyage de moins de 90 jours (ou en transit)
  • Il vous faut remplir une demande ESTA ( Electronic System Travel Authorization, Système d’autorisation Electonique de voyage ) sur le site officiel
  • Recevoir par email l’autorisation de pénétrer sur le territoire américain des USA.
  • Attention vous ne devez pas faire cette formalité moins de 72 heures avant de partir vous pourriez vous voir refuser l’entrée des USA.
  • Cette autorisation est payante, uniquement par internet et avec une carte de crédit.
    4 € pour remplir l’autorisation et 10 € de plus pour obtenir cette autorisation (par email)
  • Vous devrez remplir autant de demandes que de voyageurs (enfants compris)
    et faire marcher votre carte de crédit à chaque fois 😉 Munissez-vous de vos billets d’avions, vous aurez besoin de renseigner le nom de la compagnie date et numéro de vol.
  • Renseignez bien votre nom tel qu’il figure sur le passeport et ajouter pour les femmes le nom de jeune fille. Le numéro de passeport comporte 9 lettres et chiffres.
Site officiel ESTA

Pour ceux d’entre vous qui avez déjà fait un voyage aux USA, cette autorisation par internet vous rappellera le document que le personnel de l’avion vous remet un peu avant d’arriver aux USA, le document est similaire et les questions identiques. (document I 94W)

Pour la demander, il vous faut évidemment un passeport valide répondant aux Formalités pour les USA (voir le chapitre précédent)

Un conseil, utilisez un navigateur comme internet explorer ou firefox, Chrome par exemple n’est pas reconnu par l’application du site web du département de sécurité intérieure, choisissez le formulaire en langue française en haut à droite page d’accueil.

Une fois la demande soumise, un code à 16 chiffres et lettres vous sera délivré (conserver le précieusement pour modifier votre demande en cas par exemple de modifications sur le vol…etc..), l’autorisation vous sera donnée immédiatement (les refus sont infiniment rares, dans ce cas, il vous reste à vous rendre au service consulaire de l’ambassade des USA à Paris).

Les Formalités pour les USA à réaliser pour passer la douane avec le sourire.

Peu de temps avant votre arrivée sur le sol américain, l’équipage de votre vol vous distribuera deux formulaires. un vert I 94W (formulaire d’exemption de visa) et un formulaire pour la déclaration en douane.

Nota : Le formulaire I94W reprend le contenu de la demande ESTA, il est donc supprimé pour tous ceux qui ont une ESTA.

Douane us
Copyright : cnewyork.net

Donc faites plaisir au douanier qui en général n’a pas un humour irrésistible remplissez le document de déclaration de douane avant de vous présenter aux douanes US.

De même, fermez vos bagages de soutes avec un cadenas certifié TSA (Transport Security Administration) ce qui vous évitera si vous n’avez pas ce cadenas que le votre soit forcé pour inspecter votre bagage, le cadenas se reconnaît au losange rouge qu’il porte. (Tapez « cadenas certifié TSA » dans le moteur d’Amazon par exemple).

Le formulaire (en anglais, évidemment ) à remplir dans l’avion et à présenter aux douanes à l’arrivée:

Pour info, voici le document que l’on va vous distribuer dans l’avion ou que vous retrouverez à l’aéroport avant de passer la douane  La Déclaration en douane

  • N’introduisez pas de denrées périssables comme nos fromages, saucissons.. biscuits… viandes etc… sous quelques formes que ce soient.
  • Ne gardez pas dans vos bagages à main des objets tranchants, couteaux, limes, ciseaux.
    De même que les produits dangereux ou considérés comme tels (allumettes, briquets…)
  • Les liquides sous forme de gel sont interdits dans la cabine si la contenance est supérieure à 100 ml . De même que les dentifrices, crèmes de soins, gels.
  • Certains médicaments (sauf si vous possédez une ordonnance traduite en anglais)
  • Vous ne devez pas apporter plus de 1 litre d’alcool par personne au dessus de 21 ans.
  • Anecdotique (sauf pour le douanier) ne pas importer de cigares cubains.
  • Vous devez pouvoir présenter (si on vous le demande) un billet aller et retour.
  • Vous aurez le plaisir de laisser vos empreintes au passage de la douane
  • D’être pris en photo.