Biométrique, Electronique, Delphine, a quel type appartient votre passeport ?

 
Reconnaitre son type de passeport est important pour savoir si vous devez le refaire ou si il est valable pour vous rendre aux USA.Le passeport biométrique ou électronique comporte sur le recto le symbole d'une puce électronique sous le mot PASSEPORT en bas de page. (voir photo ci contre)
Si vous avez ce type de passeport, pas besoin de le refaire, il est valable pour entrer aux USA en suivant évidemment les autres formalités listés plus loin sur cette page. Il est conseillé, mais pas obligatoire d'avoir un passeport valable + de 6 mois aprés votre retour des USA.
Un passeport valable posséde
ce  symbole sur la couverture
Passeport biométrique
ou électronique
Valable
Passeport à lecture optique
(Valable si antérieur au 26/10/2005,
sinon le passeport n'est plus valable)
Passeport Delphine
(lecture verticale du
document)
(plus valable)


    Refaire votre passeport, une formalité à faire le plus tôt possible avant son voyage.

Il est important de faire les démarches quelques mois avant de partir pour être sur d'avoir le précieux sésame et aussi de pouvoir réserver son billet le plus tôt possible car on vous demandera vos numéros de passeport pour la réservation...

Une évidence, il faut avoir la nationalité française pour faire une demande de passeport.

Vous devez fournir les documents suivants
- Sa carte d'identité ou a défaut une copie intégrale de son acte de naissance ( rensignez vous auprés de la mairie de votre lieu de naissance), document qui doit avoir moins  de trois mois pour être valable.

- 2 photos d'identités récentes et identiques, sur fond blanc, tête nue au format 35mm par 45 mm, attention pour être sur que vos photos soient acdeptés et évitez un refus et un délai supplémentaire pour l'établissement de votre passeport, faites faire ces photos par un photographe, il a l'habitude des contraintes demandés pour ce type de photos (photo type détenu, sans  sourire :-) garanti moches) mais acceptées par l'administration.

- Un justificatif de domicile de moins de 3 mois (exemple facture edf ou téléphone ou gaz)

- Un timbre fiscal de 86 euros pour les majeurs et 17 euros pour les mineurs jusqu'a 14 ans ( 42 euros au dela) a acheter dans un bureau de tabac ou aux services des impôts.

- Si le passeport est fait pour un mineur, vous devez remplir et fournir une autorisation parentale et un Piéce d'identité du représentant légal.

- Et remplir ce formulaire (specimen) qui est disponible en mairie, l'original du formulaire est délivré en mairie ou a Paris à l'antenne de la préfecture de police d'arrondissement)


Ou déposer sa demande et les documents ?
Dans votre mairie, à la préfecture ou à la sous -préfecture de votre domicile, Paris est un cas particulier, vous devez retire rle formulaire et déposer votre dossier complet à l'antenne de police de la mairie de votre arrondissement. Dernier cas, vous résidez à l'étranger ? alors adressez vous à votre consulat.

Validité du passeport délivré
Pour un majeur, votre passeport sera valide 10 ans, pour un mineur seulement 5 ans.

Le délai de délivrance du précieux passeport
Attention, il n'y a pas de délai garanti, vous pouvez l'obtenir rapidement quand les mairies, préfectures, consulats ne sont pas surchargées de demandes, évidemment avant les avances, en fin d'année...une ordre de grandeur de délai, 2 à 3 semaines.
Surtout ne vous y prenez pas au dernier moment en période de fortes demandes et n'escomptez pas sur la procédure de passeport en urgence (passeport valable 1 an) il faut une autre raison qu'un voyage de tourisme aux usa pour l'obtenir.
 


    ESTA, tous les conseils et comment la remplir pour être autorisé à rendre visite à l'oncle Sam.


Depuis Janvier 2009, une autre formalité est exigé avant de partir aux Usa et cette formalité se remplit devant son écran d'ordinateur.

Le but de cette autorisation préalable est de permettre aux autorités américaine d'eventuellement effectuer des vérifications sur les voyageurs arrivant aux USA avant qu'il n'arrive sur leur territoire.
Cette autorisation sera valable 2 ans

Cette autorisation est valable uniquement pour les touristes qui effectuent un voyage de moins de  90 jours (ou en transit)

Il vous faut remplir une demande ESTA ( Electronic System Travel Authorization, Système d'autorisation Electonique de voyage ) et recevoir par email l'autorisation de pénétrer sur le territoire américain des USA.

Attention vous ne devez pas faire cette formalité moins de 72 heures avant de partir vous pourriez vous voir refuser l'entrée des USA.

Cette autorisation est payante, uniquement par internet et avec une carte de crédit.
4 dollars pour remplir l'autorisation
10 dollars de plus pour obtenir cette autorisation (par email)

Vous devrez remplir aurtant de demandes que de voyageurs (enfants compris)
et faire marcher votre carte de crédit à chaque fois ;-) Munissez vous de vos billets d'avions, vous aurez besoin de renseigner le nom de la compagnie date et numéro de vol.

Renseignez bien comme nom tel qu'il figure sur le passeport et d'ajouter pour les femmes le nom de jeune fille. le numéro de passeport est celui avec 9 lettres et chiffres.

Pour ceux d'entre vous qui avez déjà fait un voyage aux USA, cette autorisation par internet vous rappelera le document que le personnel de l'avion vous remet un peu avant d'arriver aux USA, le document est similaire et les questions identiques. (document I 94W)

Pour la demander, il vous faut évidemment un passeport valide répondant aux exigences américaines (voir le chapitre " A quel type appartient votre passeport " )

Conseils, utilisez un navigateur comme internet explorer ou firefox, Chrome par exemple n'est pas reconnu par l'application du site web  du departement de sécurité intérieur, choisissez le formulaire en langue française

Une fois la demande soumise, un code à 16 chiffres et lettres vous sera délivré (conserver le précieusement pour modifier votre demande en cas par exemple de modifications sur le vol...etc..), l'autorisation vous sera donné immédiatement (les refus sont infiniment rares, dans ce cas il vous reste à vous rendre au service consulaire de l'ambassade des USA à Paris)   Prêt ? Faire sa demande ESTA


     Les formalités à réaliser pour passer la douane US avec le sourire.


Peu de temps avant votre arrivée sur le sol américain, l'équipage de votre vol vous distribuera deux formulaires
un vert I 94W
(formulaire d'exemption de visa) et un formulaire pour la déclaration en douane

Bien que le formulaire I94W reprends le contenu de la demande ESTA, remplissez le, il est fort probable que dans l'avenir les personnes qui auront fait une demande ESTA n'auront pas à remplir le I 94W.

Donc faites plaisir au douanier qui en général n'a pas un humour irrésistible remplissez ces 2 document avant de vous présenter aux douanes US.

De même fermez vos bagages de soutes avec un cadenas certifié TSA (Transport Security Administration)
ce qui vous évitera si vous n'avez pas ce cadenas que le votre soit forcé pour inspecter votre bagage, le cadenas de reconnait au losange rouge qu'il porte.


Les deux formulaires (en anglais, évidemment ) a remplir dans l'avion et à présenter aux douanes à l'arrrivée:

* Déclaration en douane
* Exemption de visa I 94 W






N'introduisez pas de denrées périssables comme nos fromages, saucissons..biscuits...viandes etc...
sous quelques forme sque ce soit.
Ne gardez pas dans vos bagages à main des objets tranchants, couteaux, limes, ciseaux.
De même que les produits dangereux ou considérés comme tels (allumettes, briquets...)
Les liquides sous forme de gel sont interdits dans la cabine si la contenance est supérieure à 100 ml
De même que les dentifrices, crémes de soins, gels.

Certains médicaments (sauf si vous possédez une ordonnance traduite en anglais)
Vous ne devez pas apporter plus de 1 litre d'alcool par personne au dessus de 21  ans.
Anecdotique (sauf pour le douanier) ne pas importer de cigare cubains.


Vous devez pouvoir présenter (si on vous le demande) un billet aller et retour.
Vous aurez le plaisir de laisser vos empreintes au passage de la douane et d'être pris en photo.